内容説明
ザワークラウト造りに使うのはキャベツと塩だけ。化学調味料や食品添加物はいっさい使いません。安全でナチュラル、そして栄養価と消化吸収が高まります。細菌、カビ、真菌、酵母などの安全な微生物が、人体で健康に活性化します。あなたの大好きな食材で発酵食品をつくり、1年を通して楽しみましょう。
目次
第1章 食料の保存法
第2章 材料について知る
第3章 ザウアークラウト
第4章 ザウアークラウト応用編 乳酸発酵野菜
第5章 発酵乳製品
第6章 果物の発酵調味料
第7章 発酵飲料
第8章 発酵肉とそのほかの発酵食品
著者等紹介
リューイン,アレックス[リューイン,アレックス] [Lewin,Alex]
発酵食品に関する有益な情報を発信したり、発酵食品づくりの講座やワークショップを開催したりしている。ボストン公設市場協会の役員も務め、年間を通して地元の食材を販売する屋内市場の開設にもたずさわる。本業はコンピューターのプログラマー。ハーヴァード大学で数学を専攻。ボストンとサンフランシスコで暮らす
宮田攝子[ミヤタセツコ]
翻訳家。上智大学外国語学部ドイツ語学科卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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野のこ
15
なるほど〜!論理的で適切にしっかりと書かれていて教科書みたいでした。「自然と調和する方法」という一文が素敵。ちょうど作ってみたザワークラウトが載っててタイムリーで嬉しかったです。なのにちょっと失敗してしまいました^^; 塩抜きしたからか、もしくは発酵し過ぎたか…。でも再度チャレンジしてみたいです。またチャツネという料理は知りませんでした。煮ないで発酵させて作る方法もあって面白しろそう。ホエーも入れるんですって。メモしなくちゃ!2017/05/15
畳
0
紅茶キノコがなんなのか知りたくて読みました。2021/07/21
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