内容説明
世界中のワイン生産地域から蒐集した最も美味しく、最も興味深い物語を持つワインを、魅惑的な写真と歯切れの良い文章で紹介するワイン愛好家必読の1冊。
目次
発泡性ワイン
白ワイン
赤ワイン
酒精強化ワイン
著者等紹介
ベケット,ニール[ベケット,ニール][Beckett,Neil]
世界的に有名なワイン評論誌『The World of Fine Wine』の編集者。ワインに関する著作で数々の賞を受賞し、the Grand Jury Europ´een(ヨーロッパ特級審査会)のイギリス人鑑定士の1人である
渋谷康弘[シブヤヤスヒロ]
新潟出身。フランスから帰国後、1991年にヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル入社、ホテルインターコンチネンタル東京ベイにてシェフソムリエ、銀座シャネルの「ベージュ東京」総支配人を経て、現在は(株)マドレーヌ代表として、青山の「ピエール・ガニエール・ア・東京」取締役として経営参加しながら、麻布台「ルセップ」、下北沢「グランクリュ」、赤坂「ラブロシェット」3店舗のワインレストランを経営
中本聡文[ナカモトトシフミ]
ミシュランガイド三ツ星のレストラン「ロオジェ」のシェフソムリエ。第9回フランスワイン&スピリッツ全国最優秀技術賞ソムリエコンクールに優勝。第6回フランスワイン&スピリッツ世界大会ソペクサグランプリ、25ヵ国中第5位。コマンドリー・デュ・ボンタン・ドゥ・メドック‐グラーヴ・エ・ソーテルヌ‐バルサック就任。ワインスクール・セミナー講師としても、日本におけるワイン文化の普及に精力的に努めている
柳忠之[ヤナギタダユキ]
ワイン専門誌記者を経て、1997年からフリーのワインジャーナリストとなり、各誌に執筆。現在、「Brutus」、「GQ Japan」、「アエラ」~など各誌に執筆
大越基裕[オオコシモトヒロ]
バーテンダーとしてサービス業界入り、数年後ワインに強く興味を持ち渡仏。帰国後2001年に銀座「レカン」にソムリエとして入社、若手ソムリエの第一人者として活躍している。第1回JALUXワインアワード優勝、第4回ルイーズ・ポメリーソムリエコンテスト第2位(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 聖霊の光 第1巻



