内容説明
食中毒を起す原因菌を全網羅、1つの菌について深く掘りさげたくわしい内容は我が国唯一の一冊。各菌の分類、性状、疫学予防対策などを解説。その他臨床・症状、検査方法、診断・治療、中毒事例・予防法、食品への汚染・侵入防止策など。
目次
概説
衛生指標細菌
腸炎ビブリオ
サルモネラ
病原大腸菌(腸管出血性大腸菌O157を含む)
カンピロバクター
黄色ブドウ球菌
ボツリヌス菌
ウェルシュ菌
セレウス菌〔ほか〕
食中毒を起す原因菌を全網羅、1つの菌について深く掘りさげたくわしい内容は我が国唯一の一冊。各菌の分類、性状、疫学予防対策などを解説。その他臨床・症状、検査方法、診断・治療、中毒事例・予防法、食品への汚染・侵入防止策など。
概説
衛生指標細菌
腸炎ビブリオ
サルモネラ
病原大腸菌(腸管出血性大腸菌O157を含む)
カンピロバクター
黄色ブドウ球菌
ボツリヌス菌
ウェルシュ菌
セレウス菌〔ほか〕