オフサイド・ブックス
日本人の食事、ここがヘンだ!―「健康にいい」が体を壊す!?

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 184,/高さ 22cm
  • 商品コード 9784882026068
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0340

出版社内容情報

摂食障害、味覚障害、顎関節症、アナフィラキシー等の 間違った食生活が生み出すこころと体の病気を検証し 、ビタミン、カルシウム、食物繊維、サプリメント、健康食 品……をめぐる“常識のウソ”を大胆に覆す。食スタイル を根本から見直す本。

 1 食生活の変化が、こころと体の「病」を生んだ
 ▼刺激と嗜癖
 「サプリメント」の普及が意味するもの
 家庭から食事が消える予感
 外食は食品添加物“花盛り”
 「顎関節症」の蔓延と脳の危機
 飽食のなかでの「味覚障害」の謎
 「遺伝子組み替え食物」の何が問題なのか

 2 「健康にいい」が体を壊す!?
 ▼暴走するアレルギー「アナフィラキシー」は警告する  !「植物性油」人気は神話で成り 立っている
 ビタミンは摂り方しだいで“毒”になる
 「機能性食品」の功罪
 食物繊維ブームの落とし穴
 生野菜偏重に異議あり!
 自称“有機”農産物まかり通る

 3 どうなる・どうする――われらが食文化

内容説明

摂食障害、味覚障害、顎関節症、アナフィラキシー等々の間違った食生活が生み出すこころと体の病気を検証し、ビタミン、カルシウム、食物繊維、サプリメント、健康食品…をめぐる数々の常識のウソを大胆にくつがえす。食スタイルを根本から見直す本。

目次

1 食生活の変化が、こころと体の「病」を生んだ(刺激と嗜癖―彼女達はなぜ「甘味・辛味」に依存したのか;もう食事はいらない?―「サプリメント」の普及が意味するもの ほか)
2 「健康にいい」が体を壊す!?(暴走するアレルギー「アナフィラキシー」は警告する!―アレルギー急増の秘密と“常識”のウソの危険;ビタミンは摂り方しだいで“毒”になる―むやみに補給すると危ない、これだけの理由 ほか)
3 どうなる・どうする―われらが食文化(ストレスを生む食事、緩和する食事―食の環境を見直すためのアイデア;恐るべし、“マニュアル依存”シンドローム―「主夫」という立場から提言しよう ほか)