目次
給食について知ろう
食べものの働き
栄養ってなあに?
たんぱく質
肉と魚
カルシウム
クイズレベル1
炭水化物
しぼう
糖分
クイズレベル2
ビタミン
ビタミンサラダを作ろう
塩分
クイズレベル3
朝ごはんをしっかり食べよう
元気の出る朝ごはん
ダイエットを考える
便秘と食べもの
貧血と食生活
食事の基本的なマナー
料理を作ろう
著者等紹介
藤沢良知[フジサワヨシトモ]
社団法人日本栄養士会名誉会長、実践女子大学名誉教授、武蔵丘短期大学学長、管理栄養士
関はる子[セキハルコ]
栄養士。東京都世田谷区立東深沢小学校学校栄養職員。1971年より世田谷区の学校栄養職員として勤務。月刊『学校給食』に「はる子の奮戦記」を連載。等身大で語る職場の話はたちまち人気シリーズに。連載はほかに「タローと作る給食レシピ」「おいしい話」などがある。楽しいイラストで表現したカルタやパネルシアターなど教材作り、講演会や料理教室などでも広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。