目次
給食について考えよう
あか・きいろ・みどりのなかま
バランスよく食べよう
しお
朝ごはんを食べよう
よくかんで食べよう
むりなダイエットはやめよう
マナーについて考えよう
著者等紹介
藤沢良知[フジサワヨシトモ]
社団法人日本栄養士会名誉会長、実践女子大学名誉教授、武蔵丘短期大学学長、管理栄養士
関はる子[セキハルコ]
栄養士。東京都世田谷区立東深沢小学校学校栄養職員。1971年より世田谷区の学校栄養職員として勤務。月刊『学校給食』に「はる子の奮戦記」を連載。等身大で語る職場の話はたちまち人気シリーズに。連載はほかに「タローと作る給食レシピ」「おいしい話」などがある。楽しいイラストで表現したカルタやパネルシアターなど教材作り、講演会や料理教室などでも広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。