内容説明
太巻き祭りずしの基本作品4種類と、小学生のオリジナル作品14種類、人気キャラクター作品9種類を掲載。
目次
さあ、準備しよう(道具を用意します;すしめしを作ります;色つきすしめしの作り方 ほか)
基本の巻き方をおぼえよう(基本の花;梅の花;バラの花 ほか)
いろいろなものを巻いてみよう(キャロット;ぺろぺろキャンディ;三色だんご ほか)
著者等紹介
龍崎英子[リュウザキエイコ]
千葉伝統郷土料理研究会主宰。東京生まれ。昭和23年に、(財)化学療法研究所付属病院に栄養士として勤務。昭和32年からは千葉県立栄養専門学院、千葉県立衛生短大栄養学科助教授を経て平成7年退職。昭和31年に房総地方の郷土料理の太巻きずしに出会って以来、この技術の伝承と普及、創作活動に励む。その努力により、千葉県文化功労賞、NHK関東甲信越地域放送文化賞を受賞
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