土井善晴の素材のレシピ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 160p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784881313237
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

簡単は手抜きじゃない
料理は面白い!
素材から始まる料理のいろは  土井善晴

2019年4月に番組放送開始45周年、テキスト40周年を迎える『おかずのクッキング』。
これを記念し、土井先生の人気連載「素材のレシピ」が、ついに1冊の本になります!

土井先生曰く、「後にも先にも、このような本は出ない」。

約10年分の連載の中から、野菜、肉、魚、加工品など75素材・300レシピを一挙収録!
定番料理からひねりの利いたアイデアレシピまで、1素材につき4レシピを掲載。
いずれも素材の持ち味を生かしたシンプルな料理ばかり。
冷蔵庫にある材料で、毎日の献立がすぐ決まる!使えるおかずが満載です!!

《初回限定版》
45周年の感謝を込めて、キッチンでも水濡れを気にせず使える“ビニールカバー”付き!
2019年2月7日(木)までにご予約申し込みの方全員にお届け。
料理をする時の“便利な道具”としてお使いください。

《こんな時、こんな方におススメ!》
●冷蔵庫にある材料で何を作ろうか困ったときに
●食卓にもう1品増やしたいときに
●料理のバラエティを増やしたい方に
●これから料理を始めたい男性に
●一人暮らしを始めるお子さんに 等々
“一家に一冊”あると安心&便利な、これからの定番レシピ本です!

《便利な機能》
●それぞれの素材が「おいしい季節」を色分け表示
●巻末に、掲載の75素材以外の素材も簡単に検索できる便利な「逆引き索引」

《収録素材(一部抜粋)》
アサリ、青じそ、イカ、アスパラガス、油揚げ、アボカド、いんげん豆、えのきたけ、エリンギ、オクラ、かぶ、かぼちゃ、キャベツ、きゅうり、ゴーヤー、ごぼう、小松菜、さつまいも、里芋、しいたけ、しめじ、じゃがいも、春菊、ズッキーニ、ソーセージ、大根、たけのこ、玉ねぎ、ちくわ、ツナ缶、豆腐、トマト、鶏むね肉、鶏レバー、長芋、なす、納豆、にら、にんじん、にんにく、ねぎ、白菜、ピーマン、ブロッコリー、ほうれん草、みょうが、餅、もやし、レタス、れんこん 等

土井 善晴[ドイ ヨシハル]
著・文・その他

内容説明

おかずのクッキング人気連載10年分が一冊に!野菜・肉・魚など素材別300レシピ収録。

目次

青じそ
アサリ
アスパラガス
油揚げ
アボカド
イカ
いんげん豆
枝豆
えのきたけ
エリンギ〔ほか〕

著者等紹介

土井善晴[ドイヨシハル]
1957年大阪生まれ。大学卒業後、スイス、フランス、大阪にて料理修業。土井勝料理学校勤務の後、1992年に独立。「おいしいもの研究所」代表。料理研究家。十文字女子大学特別招聘教授、甲子園大学客員教授、等。和食文化を未来に繋ぐための「和食の初期化」、持続可能な家庭料理のスタイルを提案(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

小鈴

22
登録し忘れていた。徹子の部屋を見て思い出す。素材別のレシピ集。土井先生のツイートによれば30万部売れたらしい。レシピ集は「土井善晴さんちの名もないおかず手帖」ももっているが、本のサイズとしてはこちらの方が助かる。でも、土井先生に求めているのはレシピではなく話芸なんですよね。レシピだけだと物足りない。私がいつも見るのは『マンガ・お料理再発見』。アジが安くなってきたのでいつもの干物作り。手作り干物は買ったものとは比べ物にならないくらい美味しいことを教えてもらった。しかも買うより安く作れる!2019/06/12

宇宙猫

16
★★★★ 素材別になっていて便利。簡単だし、変わったものを使っていないので参考になる。2023/12/09

Sakie

13
「料理と利他」の対話に出てきたので、中を確認せず買ってしまう。余裕がないときは一汁一菜、余裕があるときのちょい足しの一品レシピ集、というコンセプト。主菜に沿えるちょい足しの一品は、いつも悩むところなので重宝しそう。なんだけど、ちょっと変わった献立が多いような。手間のかかる献立代表の揚げ物も多いような。と思ったら、テレビ番組「おかずのクッキング」で扱ったレシピの再録である由。だから素朴な定番物は少ないのですね。変わり種で、でも特別な調味料や調理の手間の要らない、発想勝負な献立だけ、メモさせていただこうかな。2021/02/14

comet

11
食材ごと4品見開きでまとまっている。エリンギとオクラがよかった〜定番にしよう!卵水と小麦粉での揚げ物が多かった、やってみる。2020/08/02

ぽけっとももんが

11
土井先生を敬愛している。レシピもだけれども、柔らかな関西弁、上品で時に毒を吐くお人柄も。『土井家の「一生もん」2品献立』はわたしのお宝レシピ本だ。この本も図書館で借りたけれども、買う価値あり。タイトルに素材のとあるように、素材をいかす、つまりシンプルなレシピばかり。いくらでも応用が効きそうだ。とにかく美味しそう。2019/08/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13374227
  • ご注意事項