出版社内容情報
簡単は手抜きじゃない
料理は面白い!
素材から始まる料理のいろは 土井善晴
2019年4月に番組放送開始45周年、テキスト40周年を迎える『おかずのクッキング』。
これを記念し、土井先生の人気連載「素材のレシピ」が、ついに1冊の本になります!
土井先生曰く、「後にも先にも、このような本は出ない」。
約10年分の連載の中から、野菜、肉、魚、加工品など75素材・300レシピを一挙収録!
定番料理からひねりの利いたアイデアレシピまで、1素材につき4レシピを掲載。
いずれも素材の持ち味を生かしたシンプルな料理ばかり。
冷蔵庫にある材料で、毎日の献立がすぐ決まる!使えるおかずが満載です!!
《初回限定版》
45周年の感謝を込めて、キッチンでも水濡れを気にせず使える“ビニールカバー”付き!
2019年2月7日(木)までにご予約申し込みの方全員にお届け。
料理をする時の“便利な道具”としてお使いください。
《こんな時、こんな方におススメ!》
●冷蔵庫にある材料で何を作ろうか困ったときに
●食卓にもう1品増やしたいときに
●料理のバラエティを増やしたい方に
●これから料理を始めたい男性に
●一人暮らしを始めるお子さんに 等々
“一家に一冊”あると安心&便利な、これからの定番レシピ本です!
《便利な機能》
●それぞれの素材が「おいしい季節」を色分け表示
●巻末に、掲載の75素材以外の素材も簡単に検索できる便利な「逆引き索引」
《収録素材(一部抜粋)》
アサリ、青じそ、イカ、アスパラガス、油揚げ、アボカド、いんげん豆、えのきたけ、エリンギ、オクラ、かぶ、かぼちゃ、キャベツ、きゅうり、ゴーヤー、ごぼう、小松菜、さつまいも、里芋、しいたけ、しめじ、じゃがいも、春菊、ズッキーニ、ソーセージ、大根、たけのこ、玉ねぎ、ちくわ、ツナ缶、豆腐、トマト、鶏むね肉、鶏レバー、長芋、なす、納豆、にら、にんじん、にんにく、ねぎ、白菜、ピーマン、ブロッコリー、ほうれん草、みょうが、餅、もやし、レタス、れんこん 等
土井 善晴[ドイ ヨシハル]
著・文・その他
内容説明
おかずのクッキング人気連載10年分が一冊に!野菜・肉・魚など素材別300レシピ収録。
目次
青じそ
アサリ
アスパラガス
油揚げ
アボカド
イカ
いんげん豆
枝豆
えのきたけ
エリンギ〔ほか〕
著者等紹介
土井善晴[ドイヨシハル]
1957年大阪生まれ。大学卒業後、スイス、フランス、大阪にて料理修業。土井勝料理学校勤務の後、1992年に独立。「おいしいもの研究所」代表。料理研究家。十文字女子大学特別招聘教授、甲子園大学客員教授、等。和食文化を未来に繋ぐための「和食の初期化」、持続可能な家庭料理のスタイルを提案(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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