内容説明
全ページオールカラー!ラベルが美しい。グラン・メゾンからレコルタン・マニピュランまで国内で手に入るシャンパーニュのアイテムを掲載したガイドブックの最新版。この1冊があれば、愛するシャンパーニュに出合える。
目次
シャンパーニュ用語集
業態別登録記号
シャンパーニュメゾンMap
本書の見方
日本で買える、飲めるシャンパーニュメゾン320紹介
ヴィンテージチャート
索引
掲載ワインの問い合わせ先
著者等紹介
安田まり[ヤスダマリ]
ワインジャーナリスト。2010年に筑波大学大学院人文社会科学研究科にて、フランスワインのAOC成立の経緯と意義についての研究論文で、国際学修士を取得し、フランスワインのAOCの研究を進めている。「英国WEST」認定ディプロマ、「米国ワイン教育者協会」認定ワイン・エデュケーター、「日本ソムリエ協会」認定ワイン・アドバイザー。「WEST」サーティファイド・エデュケーター
遠藤利三郎[エンドウリサブロウ]
ワイン評論家。「日本輸入ワイン協会」事務局長。「日本ワインコンクール」審査員。「日本ワイナリーアワード」審議委員長。外務省在外公館課で日本ワイン講座を担当。「アカデミー・デュ・ヴァン」講師。ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュの3大ワイン騎士団から騎士の称号を受ける。「ワインバー遠藤利三郎商店」オーナー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。