藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館

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  • サイズ A5判/ページ数 207p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784880733036
  • NDC分類 588.54
  • Cコード C2077

目次

第1章 愛すべきビールはこうして生まれる―パブで恥をかく前に(ビールの歴史;ビール造りはまず麦芽つくりから ほか)
第2章 世界のビール博物館―ブルワリーからボトル、テイストまでを徹底紹介(ヨーロッパ;その他のヨーロッパ(5銘柄) ほか)
第3章 ビールと料理のペアリング―この組み合わせをマスターして美味しさ倍増!(初級編;中級編 ほか)
第4章 ビールのネタ帖―あなたを酒場の人気者にする小ネタ、大ネタ、フツーネタ(ビールの味わいはグラスで大きく変わる!?;ビールもグラスも冷やしすぎに注意して ほか)

著者等紹介

藤原ヒロユキ[フジワラヒロユキ]
1958年大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリーのイラストレーターとなる。「ホットドッグ・プレス」(講談社)、「ビギン」(世界文化社)などの連載が話題となり、一躍人気イラストレーターに。ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

mai

16
とりあえず日本のビールからコンプリートしてみようかと♪雑学プラスでビールを飲むといつもより美味しく飲めそうな気がします。ラベルの絵が全て手書きでよかったです(*^-^*)2013/09/24

Christena

9
ビールも蘊蓄を読むとより美味しく感じる。飲んだことあるビールも多かったけど、まだまだクラフトビールは奥が深い。種類も多いのでこれは一種の沼だなと。読んでいると本当にビールが飲みたくなる本。実際にみたくなり何本か(も)飲んでしまった!2020/08/19

Juichi Oda

3
イラストレーターなんだけど、ビア・ジャーナリストとして海外でのビア・ジャッジまでこなす藤原さんが書いた、ちょっと変わったビールの専門書。65種類もの世界のビールが全て藤原さんのイラストで紹介されています。それぞれの銘柄には、歴史・香り・味わいだけでなく相性のいいフード(干柿が合うものも!)まで、充実した解説付き。ラベル、ボトルに関するイラストレーターらしい説明もあって、ホントに楽しい一冊に仕上がっています。問題なのは、どれもこれも呑みたくなってしまうこと。これをポケットに入れて酒屋巡りをせにゃならん!2014/01/05

Hiroyuki Fujiwara

1
著者と同姓同名。ビールの奥の深いことを知った。仕事を楽しんでいることがよく伝わってきて、紹介されているお店に入って、右から左へ全部飲んでみたい気分。ラベルやボトルの美しさを感じたり、ビールの製造工程やレシピなどを含めてアートの領域とのこと。コップの形状、温度、どのような食事にはどのビールが合うのか?発酵の違いなど様々な要素があるという。ビールと料理のペアリングを探す3C(国、色、組み合わせ)と3B(発祥地、焦げ感、バランス)の法則などは試してみたい。料理の色とビールの色を合わせるといいというのも試したい。2019/05/17

おりぃ

1
自然酵母のベルギービールが気になり、成城石井で買って飲みました。2018/07/04

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