内容説明
空前のシャンパーニュブームの中愛好家垂涎の生産者を収録したポケットブックがついに登場!不動の人気を誇る大手メゾンから新進気鋭のレコルタン・マニピュランまで日本で楽しめるシャンパーニュ、188メゾンのデータを一挙紹介。あなたの究極の1本が、ここにある。
目次
シャンパーニュの基礎知識(シャンパーニュ用語集;シャンパーニュの甘辛度の表示;業態別登録記号;シャンパーニュにおける「熟成」について;ヴィンテージチャート;シャンパーニュメゾンMAP;本書の見方)
日本で買える、飲めるシャンパーニュメゾン188社紹介(グランメゾン20社データ&沿革;シャンパーニュメゾン168社データ)
著者等紹介
遠藤誠[エンドウマコト]
1962年東京生まれ。学習院大学卒。ワイン普及のため幅広く活動をしている。日本輸入ワイン協会事務局長。札幌ワインアカデミー名誉校長。アカデミー・デュ・ヴァン東京校講師。ジャパンワインチャレンジおよび国産ワインコンクール審査員。シュヴァリエ・デュ・タートヴァン
小林史高[コバヤシフミタカ]
東京生まれ。早稲田大学卒業後、サントリー(株)勤務。退社後、小林酒販(株)入社。現在、代表取締役。シャンパーニュを300種以上を扱うワインショップ「プチ・ボワ」(国分寺市)を営む傍ら、シャンパーニュに関する各種イベントを開催。アカデミー・デュ・ヴァン東京校等でシャンパーニュ専門講座を講義。2005年、(社)日本ソムリエ協会主催第6回ワインアドバイザー全国選手権大会優勝。06年C.I.V.C.よりメートル・アン・シャンパーニュを授与された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。