目次
第1部 世界と日本のコメ事情―生産と流通を考える(コメ市場開放問題とガット・ウルグァイラウンド;世界の米・食糧事情;九州の米の生産と流通;戦前の米相場の歴史に何を学ぶか)
第2部 コメの文化と環境保護・安全性を考える(米と日本の食文化、その栄養学的検討;米の食味について;国土・環境保全と水田の機能;ECにおける環境保全型農業政策に学ぶ―ドイツの事例を中心にして;輸入米の安全性を考える;税関の現場からのレポート)
第3部 日本農業再生の方向・都市と農山村の共生を考える(米問題と日本農業再生の方向;都市と農・山村の共生;パネルディスカッション「都市と農・山村の共生を求めて」―消費者と生産者、都市と農・山村の交流・連帯こそ力)
-
- 和書
- 最新内分泌検査マニュアル