内容説明
古い漢方の本やヨーロッパの伝統医学の教科書などに書かれている野菜やくだものの薬効をわかりやすく紹介。
目次
ぷろろーぐ(わが家のニンジンジュース物語;ニンジンジュースの基本的なつくり方 ほか)
第1章 こんなとき、この野菜!(カゼに効く;胃を快適にする ほか)
第2章 この野菜が効く!(アズキ;アスパラガス ほか)
第3章 くだものの効用!(イチゴ;イチジク ほか)
第4章 海藻・薬草・魚介類(海藻;身近な薬草 ほか)
第5章 よ~く考えよう健康ブームと情報(「健康食品」・サプリメントをどう考える?;食品と医薬品の食べ合わせ ほか)
著者等紹介
橋本紀代子[ハシモトキヨコ]
資格:薬剤師、あん摩マッサージ指圧師、ケアマネージャー。現職:治療院(開業)、薬局勤務(漢方相談)、保育園理事。1949年宮城県に生まれる。東北薬科大学卒業、東京医療福祉専門学校卒業。1972年より漢方を学ぶ。1990年より山西みな子助産師に師事。自然育児及び乳房のケア、乳房マッサージを学ぶ。十数年の病院・診療所薬剤師、薬局管理薬剤師を経て、1993年治療院を開設。受賞:イスクラ奨励賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。