内容説明
材料の下処理をわかりやすく、手順にそってレシピを紹介しています。春・夏・秋・冬の季節ごとに食材がまとまっています。穀類(雑穀)・魚・豆・野菜・海藻・きのこ類など、日本の伝統的な食材が、簡単に調理できます。和食を基本に、薄味、油控えめに味付けしています。電子レンジは使用していません。即席だしをはじめ、インスタント食品は使用していません。食品添加物を原則的に使用しない食材を利用しています。栄養価や食材メモがあり、栄養知識や料理のバリエーションが広がります。
目次
魚の料理(さわら;かつお;あさり ほか)
野菜の料理(キャベツ;さやえんどう;たけのこ ほか)
雑穀・まめの料理(雑穀入りご飯;あわ/きび;大豆 ほか)