サルコペニアの基礎と臨床

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 195p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784880038445
  • NDC分類 493.6
  • Cコード C3047

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

zoe

19
高齢期になって、筋肉減少と筋力低下が生じる。筋が委縮するから。筋の収縮がおかしくなる、筋肉を構成するタンパク質の合成と分解のバランスが狂ってくるから。筋繊維には、タイプ1(遅筋)とタイプ2(速筋)があり、遅筋は細くなり、速筋は数も減る。筋肉量を測定するには、1)形態測定、2)二重エネルギーX線吸収法(DXA)、3)生体電気インピーダンス法(BIA)がある。形態測定法は、ご遺体からの情報をまとめて式を導き出し、腕回りや足の周囲を測定することで、筋肉量を求める方法。ビタミンD、カロチン、肉が食べたくなる本。2020/06/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/3067632
  • ご注意事項

最近チェックした商品