出版社内容情報
病院の給食室に勤務経験がある、児童文学作家+おいしい食べもののコミックエッセイで人気の画家が、給食室の現場をリアルに再現!
給食はどうやってできるの? 栄養士ってどんな仕事?身支度、検収、打合せ、調理、片づけ、食に関する指導、献立づくりまで、小学校の給食室と栄養士の現場をいきいきと描きます。安全でおいしい給食はどのようにして教室まで届けられるのか、楽しく学べる絵本です。
著者等紹介
大塚菜生[オオツカナオ]
創作からノンフィクションまで幅広く手がける。本書は国立病院の給食室に勤務する経験をいかした初めての作品
イシヤマアズサ[イシヤマアズサ]
コミックエッセイや書籍の挿絵・装画で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
seacalf
95
漫画のようなコマ割りとイシヤマアズサさんの親しみやすい絵で給食室での調理風景がたっぷり描かれている。かなり細かい所まで紹介しているので工場見学をしているかのようなワクワク感が得られる。行程によってエプロンとゴム手袋、靴までも色分けされているのに驚いたし、万が一の為に調理したものを50gずつ冷凍庫に2週間ずつ保管しておくという衛生面の徹底ぶりにも感心。子供たちが笑顔でカレーを食べている絵を見てるだけで幸せ気分。昔の給食との違いを比べてみたりして、数年後に小学校に行く我が子の給食の献立を見るのが今から楽しみ。2024/01/31
ままこ
78
給食室の様子がわかりやすく描かれている。読んでると懐かしい給食の匂いが漂ってきそう。しかし、ごめんなさい。私は苦手な給食が多かった。母となったら、栄養バランスの良い給食は弁当を作らなくて良かったのでとても助かりました。【2023年課題図書】2023/06/24
misa*
59
これは凄い!物凄く丁寧に忠実に描かれていて、細かい部分も実にその通りだから、読んでて思わず頷いちゃう。とにかく衛生面は徹底的に講習会なども開かれて定期的に勉強もするし、野菜の切り方1つでもミリ単位で決まってる。エプロンや靴の色を変えて管理することも、保存(50gってところも本当そのまま!)を2週間保管することも、すべて載ってて素晴らしい!調理員さん達や栄養士の先生が、毎日こうして気をつけながら作ることで、子供達への安全安心な給食が提供出来てるんだってしっかり学べる1冊。2023/01/08
たまきら
58
うちの小学校も、給食が自慢の学校です。学校説明会で栄養士さんと校長先生がにこにこ説明してくれたことを思いだします。校長先生が先に毒見役をしているのは知っていましたが、何かあった時のためにサンプルを取っておくことは知りませんでした。温かみのある絵も素敵で、娘と楽しく読みました。新一年生が読んだら入学するのが楽しみになるんじゃないのかな。2023/02/22
よこたん
58
“給食は、あんぜんのために、たくさんのチェックがあるのです。” いつもの食いしん坊目線で手に取ったが、知らなかったことが多かった。色々教わることができてよかった。当たり前だが、口に入るものを作る仕事は衛生第一。担当する仕事と場所によって、エプロン、手袋、靴の色も決まっている。届いた材料も念入りにチェック。ここまでやってるとは驚きだ。メニューは、カレーライスとサラダ、デザートはもも入りゼリー。美味しそう♡ 欠席の子が複数いると、ちゃんと量の調整もしているんだ。空っぽのワゴンが戻ってくると、嬉しいだろうね。2022/09/28
-
- 電子書籍
- good!アフタヌーン 2021年7…
-
- 電子書籍
- 殺しのクレジット・カード~赤かぶ検事シ…