坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食〈1〉正月から桃の節句

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  • サイズ A4判/ページ数 47p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784879814791
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8777

目次

正月から桃の節句(季節の行事 正月;雑煮いろいろ;七草;鏡開き・小正月;季節の行事 節分;大豆・大豆製品―みその話;季節の行事 バレンタインデー;季節の行事 桃の節句)
人生の通過儀礼

著者等紹介

坂本廣子[サカモトヒロコ]
食育・料理研究家。37年にわたって幼児期からの体感食育キッズキッチンを実践、日本の食育の先駆け。NHK教育テレビ「ひとりでできるもん!」の生みの親でもある。社会問題を台所からの発想で提案、解決を目指す社会派料理研究家として、防災、介護、教育、村おこしにも携わる

奥村彪生[オクムラアヤオ]
伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ『道楽亭』主宰。奈良、飛鳥時代から現代までのさまざまな料理を記録に基づいて復元。世界の伝統料理にも詳しい。現在、大阪市立大学大学院非常勤講師。平成21年に美作大学大学院で学術博士の博士号を取得。翌年、研究をまとめた著書『日本めん食文化の一三〇〇年』で第1回辻静雄食文化賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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つき

4
料理を始める際の準備だけでなく、家に招かれた際のマナーも書かれています。 行事食のレシピもアレンジしてあり、子どもでも作ってみたくなりそうです。 自家製味噌、作ってみたいかも!2017/01/23

みかりん

0
マナーを確認しよう のページで、箸の持ち方を確認する息子4歳6ヶ月。2017/02/09

みかりん

0
知らないことが多いなぁ。でも、子どもには伝えてあげたい。たいの浜焼き、なんだか作れそう!炒り豆、レンジでできるんだね。2015/09/11

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