目次
わたしたちの住んでいる地域の郷土料理
日本各地の郷土料理マップ
地場産物を探そう
地域の地場産物マップ(野菜・果物・稲編;魚介・畜産物編)
地産地消ってなあに?
食材には旬の時期があるよ
「今が旬」な地域の食材を食べよう
年中行事で食べられる行事食
お米の歴史
お米ができるまで
日本の自給率について考えてみよう
世界とくらべてみよう
輸入している食品、輸出している食品
原産国マップ
輸入食品はどうやって食卓に届くの?
フードマイレージってなあに?
著者等紹介
山本茂[ヤマモトシゲル]
お茶の水女子大学大学院教授(公衆栄養学国際栄養学研究室)。台湾台北医学大学、ベトナムハノイ国立栄養研究所など多数の大学等で客員教授。学校給食120周年記念文部科学大臣賞(2009)、日本栄養士会50周年記念感謝状(2009)、学校給食摂取基準策定委員会委員長(2007、2009)、文部科学省学校給食を通じた食育検討委員会副委員長(2007、2009)。専門は、国際公衆栄養学、学校給食、エネルギー・タンパク質・アミノ酸の必要量(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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- 和書
- 封印された日本の地下世界