新体と健康シリーズ 写真を見ながら学べるビジュアル版<br> 知って防ごう食中毒―家庭や学校で役立つ、食中毒の知識と予防法

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新体と健康シリーズ 写真を見ながら学べるビジュアル版
知って防ごう食中毒―家庭や学校で役立つ、食中毒の知識と予防法

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  • サイズ B5判/ページ数 63p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784879812261
  • NDC分類 493.157
  • Cコード C0047

目次

第1章 食中毒の知識(食中毒ってなに?;細菌性食中毒の発病のしくみ;細菌性食中毒の特徴と症状・予防;ウイルス性食中毒の特徴と症状・予防;化学性食中毒の特徴と症状・予防)
第2章 食中毒の予防(食中毒予防の3原則;食中毒予防の基本は正しい手洗い;実験 手の洗い残しを調べよう;実験調理器具の衛生状態を調べよう;家庭での食中毒予防6つのポイント;食材別、食中毒予防のポイント)
第3章 食中毒の関連データ(わが国における食中毒の発生状況;学校給食における食中毒の発生状況)

著者等紹介

甲斐明美[カイアケミ]
東京都健康安全研究センター微生物部食品微生物研究科長。薬学博士。昭和50年3月九州大学薬学部薬学科卒業。昭和50年4月東京都立衛生研究所(現東京都健康安全研究センター)微生物部細菌第一研究科食中毒研究室。研究分野は腸管系・病原菌(大腸菌、腸炎ビブリオなど)の細菌学、生態・疫学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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