出版社内容情報
家族全員で楽しめる料理研究家20人による厳選レシピ集。病気のしくみと食事との関係をわかりやすく解説しています。
本書には、痛風対策に役立つ選りすぐりの200レシピを集めました。数多い料理のなかからバラエティーに富んだ献立を立てることができます。
掲載レシピは20人の料理研究家による、味も量も満足の料理ばかり。尿酸値が心配な人だけでなく、家族みんなの健康を考えた食事作りにお勧めです。
献立が立てやすいように、レシピは「主菜」「副菜」などのジャンルや食材別に掲載。それぞれにエネルギー量、塩分量、食物繊維量を記載しています。
全料理のイメージをひと目で見られる写真入りインデックスを収載。作りたい料理・食べたい料理をすばやく選んで、目的のページへジャンプすることができます。
「尿酸値とは」「痛風を改善する食生活のポイント」などの知っておきたい知識を、図解入りでわかりやすく解説。
●自由に選べる痛風対策レシピ
・主菜になるおかず
・副菜になるおかず
・あと1品の小さなおかず
・主菜もかねたごはん・めん
・具だくさんの汁・スープ・鍋
・体にやさしいデザート
・もてなし上手のパーティーメニュー
・ワンプレートレシピ
●痛風を改善する食生活のポイント
【著者紹介】
帝京大学医学部内科教授
内容説明
痛風対策に役立つ選りすぐりの200レシピ集。数多い料理のなかからバラエティーに富んだ献立を立てることができます。「痛風とは」「尿酸値とは」「痛風を治す食生活のポイント」などの知っておきたい知識を、図解入りでわかりやすく解説。
目次
主菜、副菜からセットメニューまで 自由に選べる痛風対策レシピ(主菜になるおかず;副菜になるおかず;あと一品の小さなおかず;主菜もかねたごはん・めん・パスタ ほか)
バランスよく食べて尿酸値コントロール 痛風を治す食生活のポイント(尿酸値高めは生活習慣病のシグナル;痛風対策は食習慣の見直しから;尿酸の排泄を促す野菜や海藻を積極的にとる)
著者等紹介
藤森新[フジモリシン]
帝京大学医学部内科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- あのこは貴族