内容説明
ドクター家森の最新研究でわかった、新たな真実。体を守る、元気にする、カスピ海ヨーグルトの本当の力。免疫力アップ、おなかの調子を整える、アレルギーの減少…ヒトへの健康効果を科学的データで証明。
目次
第1章 カスピ海ヨーグルトのパワーが証明された!(健康効果をこの目で確かめたい;臨床研究をおこないたいもうひとつの理由 ほか)
第2章 ヨーグルトにはどんな力があるのか(カスピ海ヨーグルトを構成する2つの菌とは;クレモリス菌を助けるアセトバクター桿菌 ほか)
第3章 カスピ海「豆乳」ヨーグルトで生活習慣病を予防(大豆をよく食べている地域には長寿の人が多い;ひらめいた!「カスピ海ヨーグルトを豆乳でつくろう」 ほか)
第4章 実験!ヨーグルトメーカーでつくるカスピ海ヨーグルト(手づくり派には便利なヨーグルトメーカーで、実際にカスピ海ヨーグルトをつくってみる;元祖カスピ海ヨーグルトメーカー「カスピメーカー」 ほか)
第5章 Q&Aこれだけは知っておきたいカスピ海ヨーグルト情報(入手と育て方のQ&A;材料と食べ方のQ&A ほか)
著者等紹介
家森幸男[ヤモリユキオ]
京都大学名誉教授・医学博士。1937年京都府生まれ。1967年京都大学医学部大学院修了。1975年京都大学助教授、1977年島根医科大学教授を経て、京都大学大学院人間環境学教授。現在、WHO循環器疾患専門委員、京都大学名誉教授、島根医科大学名誉教授。循環器疾患予防医国際共同研究センター長、財団法人兵庫県健康財団会長、金城学院大学教授、リヨン大学名誉博士。高血圧の成因の研究から脳卒中ラットの開発に成功、脳卒中の予知、予防に打ち込む。健康長寿の秘密を探るべく、世界25カ国60地域の調査を行い、その調査中にグルジアで「カスピ海ヨーグルト」に出会う。現在は、高血圧や主要循環器疾患を食事によって予防すべく21世紀の「食事目標」を求め、世界各地への調査の旅を続けている。1998年、予防栄養学への貢献により紫綬褒章を受章
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。