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美味しさいっぱいの食事療法
高血圧をコントロールするらくらくレシピ―美味しさいっぱいの食事療法

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  • サイズ B5判/ページ数 151p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784879545350
  • NDC分類 493.25
  • Cコード C0077

内容説明

和食、洋食、中華、エスニック、レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す。

目次

第1章 塩分を控えて血圧をコントロールするレシピ(和食;洋食 ほか)
第2章 知っていると安心血圧のしくみと高血圧の分類(心臓から送り出される血液が動脈壁にかける圧力が「血圧」;さまざまな因子によって変化する血圧の測定値 ほか)
第3章 ここがポイント高血圧をコントロールするための食生活(1日の適正エネルギーを知り肥満ぎみの人は減量を心がける;1日の食事でとる塩分は6g以内に抑えるようにする ほか)
第4章 身近なところからはじめよう血圧の上昇を防ぐ日常生活の知恵(急激な温度の変化は血圧の上昇を招く;血圧を上昇させる「加齢」、「妊娠」、「喫煙」 ほか)

著者等紹介

猿田享男[サルタタカオ]
1939年生まれ。64年慶応義塾大学医学部卒業。69年、同大学大学院医学研究科修了。69年~71年、米国テキサス大学に留学。84年、慶応義塾大学医学部内科・腎臓内分泌代謝科部長代行、86年慶応義塾大学医学部内科教授。日本内科学会、日本高血圧学会、日本内分泌学会、日本腎臓学会などに所属。専門は、高血圧、腎臓病、内分泌など

森野真由美[モリノマユミ]
管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業後、同大学栄養クリニックにて、20年間生活習慣病などの栄養指導にあたるかたわら、同校にて講師を勤める。1992年、株式会社バイワネルを設立。企業のコンサルタントに携わるほか、雑誌、イベント、ビデオなどの企画、執筆活動、講演会など、栄養、健康に関する幅広い分野で活動している
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