美味しさいっぱいの食事療法
痛風・高尿酸血症を治すらくらくレシピ―美味しさいっぱいの食事療法

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  • サイズ B5判/ページ数 151p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784879545220
  • NDC分類 493.6
  • Cコード C0077

内容説明

和食・洋食・中華・エスニック―レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す。

目次

第1章 尿酸値を下げるレシピ(和食;洋食;中華;エスニック;汁物;デザート)
第2章 知っていると安心 痛風・高尿酸血症の原因となる「尿酸」
第3章 ここがポイント 尿酸値を下げる食品・食生活の基礎情報
第4章 身近なところからはじめよう 尿酸値を下げる日常生活の知恵

著者等紹介

細谷龍男[ホソヤタツオ]
東京慈恵会医科大学腎臓・高血圧内科教授。1947年生まれ。74年、東京慈恵会医科大学卒業、78年、同大学大学院医学研究科修了。79年より同大学第2内科入局。96年、内科学講座第2助教授を経て、97年、教授となり現在に至る。日本腎臓病学会、日本リウマチ学会(評議員)、日本痛風・核酸代謝学会(副理事長)などに所属。主な研究テーマは痛風、尿酸代謝、腎臓病学

井上八重子[イノウエヤエコ]
株式会社えいよう塾代表、管理栄養士。女子栄養大学卒業後、女子栄養大学栄養クリニックに勤務。その後、独立し、91年、株式会社えいよう塾代表となり、現在に至る。料理教室「ヘルスアップくっきんぐ」の運営ほか、企業・官公庁および個人向け栄養指導、雑誌等への記事の執筆など、料理・栄養に関して幅広く活躍中
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