内容説明
和食・洋食・中華・エスニック―レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す。
目次
第1章 尿酸値を下げるレシピ(和食;洋食;中華;エスニック;汁物;デザート)
第2章 知っていると安心 痛風・高尿酸血症の原因となる「尿酸」
第3章 ここがポイント 尿酸値を下げる食品・食生活の基礎情報
第4章 身近なところからはじめよう 尿酸値を下げる日常生活の知恵
著者等紹介
細谷龍男[ホソヤタツオ]
東京慈恵会医科大学腎臓・高血圧内科教授。1947年生まれ。74年、東京慈恵会医科大学卒業、78年、同大学大学院医学研究科修了。79年より同大学第2内科入局。96年、内科学講座第2助教授を経て、97年、教授となり現在に至る。日本腎臓病学会、日本リウマチ学会(評議員)、日本痛風・核酸代謝学会(副理事長)などに所属。主な研究テーマは痛風、尿酸代謝、腎臓病学
井上八重子[イノウエヤエコ]
株式会社えいよう塾代表、管理栄養士。女子栄養大学卒業後、女子栄養大学栄養クリニックに勤務。その後、独立し、91年、株式会社えいよう塾代表となり、現在に至る。料理教室「ヘルスアップくっきんぐ」の運営ほか、企業・官公庁および個人向け栄養指導、雑誌等への記事の執筆など、料理・栄養に関して幅広く活躍中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 山本五十六の戦争