内容説明
生活習慣病の合併がもっとも少ない「健康体重」は、BMI22前後であることはよく知られている。大まかに計算してみると、BMI25以上の人は、BMI22の“健康体重”と比べて、9~10キロ程度体重が重いのがふつうと考えられる。そこで、BMI25以上の、とくに中高年の男性が、何とか10キロ減量して「健康体重」を獲得し、生活習慣病を未然に防ぐために、知っておきたいダイエットの基礎知識と、無理なく確実にやせるコツをこの一冊にまとめた。
目次
はじめに 10キロやせて、健康になりたいあなたに
プロローグ 危ない肥満、危なくない肥満
第1章 ダイエットの第一歩は、肥満をもたらした原因を知ること
第2章 ベスト体重を手に入れる方法
第3章 「ダイエットの効果倍増」の運動メニュー
第4章 ダイエットの最終兵器―行動修正療法
エピローグ 成功者はじっくり取り組む
著者等紹介
大野誠[オオノマコト]
1950年埼玉県浦和市生まれ。75年東京慈恵会医科大学卒業。76年米国カリフォルニア大学修了。東京慈恵会医科大学第3内科学教室入局。80年より同大学付属病院肥満専門外来を担当。94年同大学健康医学センター講師、同ベストウエイトクリニック医長。2000年社会文化功労賞、菊華章を受賞。2001年より昭和電工(株)健康管理室・室長、前田病院肥満外来・医長。日本肥満学会評議員、日本宇宙航空環境医学会評議員、日本人間ドック学会評議員、日本病態栄養学会評議員
牧野直子[マキノナオコ]
スタジオ食(studio coo)主宰、管理栄養士、ダイエットコーディネーター、料理研究家。1990年女子栄養大学卒業。在学中よりダイエットコミュニケーションズに所属し、栄養指導、教育の啓蒙活動に努める。1995年独立後、フリーランスとして活躍。雑誌、新聞やテレビ、ビデオでのダイエットや生活習慣病予防の栄養指導、講演や料理教室の講師、おいしく簡単な健康メニューの提案・料理制作、データ本や料理本の執筆、監修を行なう。また、商品販売促進のための栄養情報啓蒙にも多数携わっている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Humbaba
buaabu
fukura