かならず10キロやせる―肥満が気になってきた!男性のためのパーフェクトダイエットメニュー

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  • サイズ A5判/ページ数 181p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784879544131
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C0077

内容説明

生活習慣病の合併がもっとも少ない「健康体重」は、BMI22前後であることはよく知られている。大まかに計算してみると、BMI25以上の人は、BMI22の“健康体重”と比べて、9~10キロ程度体重が重いのがふつうと考えられる。そこで、BMI25以上の、とくに中高年の男性が、何とか10キロ減量して「健康体重」を獲得し、生活習慣病を未然に防ぐために、知っておきたいダイエットの基礎知識と、無理なく確実にやせるコツをこの一冊にまとめた。

目次

はじめに 10キロやせて、健康になりたいあなたに
プロローグ 危ない肥満、危なくない肥満
第1章 ダイエットの第一歩は、肥満をもたらした原因を知ること
第2章 ベスト体重を手に入れる方法
第3章 「ダイエットの効果倍増」の運動メニュー
第4章 ダイエットの最終兵器―行動修正療法
エピローグ 成功者はじっくり取り組む

著者等紹介

大野誠[オオノマコト]
1950年埼玉県浦和市生まれ。75年東京慈恵会医科大学卒業。76年米国カリフォルニア大学修了。東京慈恵会医科大学第3内科学教室入局。80年より同大学付属病院肥満専門外来を担当。94年同大学健康医学センター講師、同ベストウエイトクリニック医長。2000年社会文化功労賞、菊華章を受賞。2001年より昭和電工(株)健康管理室・室長、前田病院肥満外来・医長。日本肥満学会評議員、日本宇宙航空環境医学会評議員、日本人間ドック学会評議員、日本病態栄養学会評議員

牧野直子[マキノナオコ]
スタジオ食(studio coo)主宰、管理栄養士、ダイエットコーディネーター、料理研究家。1990年女子栄養大学卒業。在学中よりダイエットコミュニケーションズに所属し、栄養指導、教育の啓蒙活動に努める。1995年独立後、フリーランスとして活躍。雑誌、新聞やテレビ、ビデオでのダイエットや生活習慣病予防の栄養指導、講演や料理教室の講師、おいしく簡単な健康メニューの提案・料理制作、データ本や料理本の執筆、監修を行なう。また、商品販売促進のための栄養情報啓蒙にも多数携わっている
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Humbaba

6
肥満は万病のもとである。しかし、長い年月をかけて身体に蓄積されたものは、そう簡単になくなってはくれない。例え短期間無理をして体重を落としたとしても、生活習慣を戻してリバウンドしてしまえば寧ろマイナスである。無理をせず続けられるように、習慣を変えていくことが大切になってくる。2015/11/12

buaabu

1
●肥満は遺伝と環境で決まる ●毎日の生活習慣を見直し肥満につながる要因を一つずつ改善していく ●ダイエットを絶対に失敗しないコツ ①敵を知る~ダイエットに関する正しい情報、本当に役立つ情報を選りすぐる確かな目をもち、肥満を正しく理解すること ②己を知る~自分はどうして太ってしまったのか、肥満の原因を探るとともに、ライフスタイルの問題点を洗い出すこと ●自分仕様(自分の個性に即した)のダイエット作戦を、ゆっくり時間をかけて、着実に進めていく ●減量停滞期(適応現象)というスランプをうまく乗り切る2016/07/09

fukura

0
肥満をもたらした原因知る2014/12/16

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