籾の乾燥に関する研究

個数:

籾の乾燥に関する研究

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年05月28日 04時45分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 117p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784879231000
  • NDC分類 616.29
  • Cコード C3061

内容説明

「籾の乾燥」の基礎研究を通じて、わが国の農業の体質改善、農業の近代化を図る。稲作部門において、その土地の生産性の向上は勿論、労働生産性の向上と米の品質向上が強く要請されている。本書は籾の乾燥特性の飽くなき追求と、胴割米の成生機構の解明に挑み、籾の乾燥に関する能率的合理的方法を確立せんとしたものである。

目次

玄米の剛性について
乾燥及び吸湿過程における籾、玄米、籾殻の含水量変化
生籾の乾燥過程及び乾燥籾の吸湿過程における籾殻の性状変化
乾燥又は吸湿による玄米の膨張又は収縮と胴割発生との関係
籾の乾燥に伴なう内蔵玄米の部位別水分々布変化と胴割との関係
籾の吸湿に伴なう内蔵玄米の水分々布変化と胴割との関係
胴割米の発生機構
定置式及び移動式加熱通気乾燥による籾の乾燥特性
高周波乾燥における籾の乾燥特性
大型回転乾燥機による加熱通気乾燥試験
乾燥条件及び乾燥後密封条件と胴割との関係

著者等紹介

佐藤正夫[サトウマサオ]
京都帝国大学農学部卒業、農学博士。神戸女子大学元教授、インテリア概論、木材加工専攻(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品