目次
第1章 アユの分類と生活史一般(アユの分類;生活史一般)
第2章 長良川のアユの一生(産卵と孵化;孵化仔アユの降下;稚魚(アユ)の海洋生活と遡上開始
長良川を遡上するアユ
河川に定着して成長するアユ
“岐阜清流長良川の鮎”と環境
アユの調理・利用
岐阜市のレッドリスト掲載種のカテゴリー区分、準絶滅危惧種にアユ(天然))
第3章 まとめ
著者等紹介
駒田格知[コマダノリトモ]
昭和20年5月12日生(三重県)。岐阜大学大学院農学研究科(修士課程)修了、京都大学研究生、岐阜大学・医学博士。岐阜歯科大学(現朝日大学歯学部)助手、講師、助教授。岐阜歯科大学大学院歯学研究科(博士課程)兼任。名古屋女子大学教授。名古屋女子大学大学院生活学研究科(修士課程)兼任(名古屋工業大学非常勤講師、藤田学園大学医学部客員助教授、建設省土木研究所招聘研究員、岐阜大学農学部非常勤講師等)。現在、名古屋女子大学法人本部教学顧問(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。