内容説明
料理家・渡辺康啓の春夏秋冬の献立記録とレシピ71品。“日々の糧”になる料理のコツやアイデアが満載!
目次
春(ピーマンひとつで―ピーマンの油蒸し/焼豚ポテサラ;豚のカツレツ ほか)
夏(きゅうりの梅肉和え;鰯の黒酢煮 ほか)
秋(豚汁の気合い;豚汁/高菜の油炒め ほか)
冬(おいしいコロッケは香りが大切―コロッケ/ぬか漬け入りコールスロー;豚と小松菜の生姜炒め ほか)
著者等紹介
渡辺康啓[ワタナベヤスヒロ]
1980年、鳥取県生まれ。2007年に料理家として独立。イタリア料理をメインとした料理教室や企業へのレシピ提供などで活躍。2020年から始めたYouTube「せせチャンネル」は少ない材料とシンプルなレシピで意外なほどおいしい料理ができると話題に(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
34
この人のそぎ落とされ、研ぎ澄ましたような料理の感覚が好き。彼が毎日食べるということに丁寧に向き合っていることが良くわかる、毎日の記録といった感じの料理本…というか、記録本です。…ピーマン好きでしょ!?といいたくなるぐらいたくさん登場しておかしいです。娘はシンプルな鶏のから揚げレシピに「いいね」だそうです。素材重視だもんね。2023/08/18
ののたん
2
料理家さんの毎日の食事の写真が文章やレシピの間にあるのが良い。料理家さんはやっぱりちゃんと作ってるなぁ、でも冷食のエビフライとかチャーハン惣菜のカツをのせてカツ丼とかも使っててよき。2024/08/02
み
2
毎日のお料理すてき2023/12/17
しろ
2
レシピ本でもありブログ本のような感じ。素朴で飾らないように見えるだけに、いざ日々の生活で真似しようとするとレベルの高さを思い知る。笑2023/05/16
あるぱか
1
せせチャンネルで有名な料理人の方のご飯記録。一汁一菜の生活ですが、出来立てを食べるために常に真剣勝負というのがとても印象的でした。自分の食べる物を自分で作れる自由はやっぱり素敵だなぁと思いました。和食のメニューですが、調味料が魚醤や黒酢など少しひねってあるものもいくつかあり、食べてみたいなぁと思いました。2024/12/22