内容説明
あの店の、いつものあれが食べたい。料理研究家が偏愛する店のおすすめ料理や甘いもの。美味が集まる愛おしい街・台北でおいしく心地よい時間をどうぞ。
目次
台北早餐(永和豆漿大王;和記豆漿 ほか)
麺と蒸湯(金峰魯肉飯;奇福扁食 ほか)
喫茶と洋菓子(小慢;Paper Street Coffee Company ほか)
餅や〓點(秦家餅店;朱記餡餅粥店 ほか)
冷菓と氷菓(山水伯豆花;政江號 ほか)
好的店主のいる料理店(秦味館;豊華小館 ほか)
著者等紹介
内田真美[ウチダマミ]
料理研究家。長崎県生まれ。雑誌、書籍、広告などで活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アキ
107
この本は料理の写真と文章がいい。料理研究家の内田真美さんの個人的な思い入れが強いお店が紹介されています。ガイドブックよりは偏りがあるのかもしれないですが、店主の人柄や店の雰囲気など、良質なクチコミを読んでいるみたい。また文章と料理のレイアウトがうまく配置されていて読みやすいのは、さすがアノニマスタジオです。台北早餐、麺と蒸湯、喫茶と洋菓子、餅や糕點、冷菓と氷菓、好的店主のいる料理店の6章で、38店紹介している。台湾はお茶だと思ってたけど、台湾産のコーヒーのお店があると知り、今度訪れたら行ってみたい。2023/11/18
ぶんこ
47
あまりに行きたいお店満載でメモしきれず。図書館の電子版が無かったので、これは買いです。何度か台湾に行ってましたが、台北のみ。しかも著者の台北地図での北西がほとんどという寂しさ。特に行きたい所の多くが他の地区でした。文章も丁度よい語数で、しかもしっかり伝わってきます。20歳過ぎの猫がいるので旅に出られませんが、充分台北旅を楽しませてくれたようで嬉しい。2023/07/07
本夜見
14
台北の美味しいお店紹介♪朝食・麺・喫茶と洋菓子・餅・冷菓等々ジャンルが分かれているのもいいね。小手先だけの凝ったモノは無い。シンプルだけど愛されてる庶民の味。洋菓子の所は小洒落てたけど それはソレでいい。合間に挟み込まれたコラムも良かった。2019/06/01
Yuuki.
13
台北の食べ物のガイドブックだけど、ガイドブックらしからぬ洒落た一冊。悔しいくらいに知らないお店がいっぱい載っていて参考になった。
へへろ~本舗
5
朝のお粥、粉物、洋菓子に餅と食べたくなる写真ばかり!2020/01/25