内容説明
そば打ちの奥深さに感動し、新しい人生を見出したユニーク外科医・加藤芳正氏の痛快“蕎麦エッセイ”。
目次
第1章 私のそば打ち人生(はじめての出版;読書、作文大嫌い ほか)
第2章 そば打ち実技(そば打ちの実際;そばを挽く ほか)
第3章 そば料理のレシピあれこれ(そば味噌;ソバージュスープ ほか)
第4章 付録 手打ちうどん(手打ちうどん;まず塩水を作る ほか)
著者等紹介
加藤芳正[カトウヨシタダ]
カナレサージカルクリニック院長。1949年名古屋に生まれる。1976年名古屋市立大学医学部卒業。名古屋大学第一外科入局。社会保険中京病院にて臨床研修医。1979年静岡県遠州総合病院外科。1981年名古屋大学第一外科帰局。1984年「膵インシュリンの研究」にて医学博士号取得。その後川島病院にて開業の準備。外科、整形外科一般について学ぶ。1989年名古屋市名東区にて十八床の診療所を開業。日本整形外科学会会員・日本消化器外科学会会員・日本臨床外科学会会員。腰痛疾患に興味があり、1995年より椎間板ヘルニアに対するレーザー治療に取り組んでいる。1997年インターネットにホームページを開設して以来、全国のヘルニアで苦しんでいる患者さんの相談を受けている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。