知っておきたいマグネシウムの役割―骨粗鬆症・心疾患(虚血性)のために 付・食品中のマグネシウム量

知っておきたいマグネシウムの役割―骨粗鬆症・心疾患(虚血性)のために 付・食品中のマグネシウム量

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 76p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784877512194
  • NDC分類 491.46
  • Cコード C2047

目次

1 マグネシウムと元気の維持
2 マグネシウムの摂取と骨粗鬆症の予防作用
3 骨粗鬆症と食事
4 骨粗鬆症の検査・主に尿検査について
5 マグネシウムの摂取と心疾患(虚血性)の予防作用
6 心疾患(虚血性)の検査
7 骨粗鬆症・心疾患(虚血性)・脳梗塞と生活習慣病
8 ラジカル酸化障害と老化
9 食品中カルシウム・マグネシウムの吸収の良否
10 食品成分表(カルシウム・マグネシウム・カルシウム/マグネシウム比・リン・A(Ca+Mg)値)

著者等紹介

三宅洋左[ミヤケヨウスケ]
昭和15年4月2日生まれ。昭和42年4月上智大学理工学部化学科卒業。昭和42年3月国立病院東京医療センターの前身・国立東京第二病院(研究検査科)に就職。その間、昭和49年北里衛生科専門学院(二部)卒業。平成13年3月国立病院東京医療センター(臨床検査科)を定年退官。業績に医療最前線としての血小板検査(ラボサービス)、その他、臨床検査関係の論文十数編
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品