内容説明
保育所給食の外部委託にどう対応するか。
目次
1章 保育所給食の歴史(戦後の保育所給食のはじまり;その後の保育所給食のあゆみ)
2章 成熟していった保育所給食の役割(子どもの豊かな成長を保障する給食を;保育の効果を高め、確かな発達を保障するための給食 ほか)
3章 保育所給食の未来に展望を(給食か「調理」か―七つの問題;三~五歳児の給食 ほか)
補論 保育制度改革と給食業務の外部委託(調理室はいらない、調理員の人件費を一般財源化;保育制度改革とは ほか)
著者等紹介
水嶋敏子[ミズシマトシコ]
大阪保育研究所所員。管理栄養士
杉山隆一[スギヤマリュウイチ]
大阪保育研究所主任研究員
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



