内容説明
チーム医療で活躍する管理栄養士に欠かせない“カルテの理解”。栄養指導の知識をコンパクトにまとめた実践ガイドブック。生活習慣病を中心に、とってもわかりやすく解説。国家試験対策のテキストとしてもおすすめ。
目次
1 栄養状態の評価法
2 検査値編(検査値の理解;症例から検査所見を検討する;Q&A 検査値を読む際の疑問点・陥りやすい落とし穴)
3 数式編(数式とその活用術;症例から数式を理解する)
著者等紹介
熊谷裕通[クマガイヒロミチ]
1979年日本医科大学卒業。浜松医科大学第一内科医員、助手、講師、米国NIH客員研究員、静岡県立大学食品栄養科学部助教授などを経て2006年から同大学教授。日本内学会認定医、日本腎臓学会認定専門医、同指導医。専門は臨床栄養学、腎臓病学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。