内容説明
栄養指導、薬剤指導に欠かせない保健機能食品(特定保健用食品(トクホ)、栄養機能食品)やサプリメントなどの最新知識を体系的かつコンパクトにわかりやすく解説。栄養相談やドラッグストア等の現場、学生のレポート作成に必ず役立つ一冊。
目次
新しい食品に関する考え方
食薬区分と保健機能食品制度
特定保健用食品「整腸を保健の目的とする食品」(食品繊維・オリゴ糖(プレバイオティクス)
ビフィズス菌・乳酸菌(プロバイオティクス))
特定保健用食品「血圧の調整を保健の目的とする食品」
特定保健用食品「脂質の吸収・代謝の調整を保健の目的とする食品」(コレステロール;中性脂肪;脂質代謝・吸収阻害)
特定保健用食品「硬組織の健康を保健の目的とする食品」(骨;歯)〔ほか〕