内容説明
ナス焼き、レバニラ、かきフライ…味も値段もボリュームも大満足の50軒が勢揃い。広大無辺な神奈川の“定食事情”を追求するべく庶民派・今柊二が自由気ままに旅する定食探訪記。
目次
肉汁たっぷり手作りハンバーグ カフェ・エ・バール・ブラン
鉄板の上でオシャレな創作料理 キッチン・タコ
「サバ塩」醤油かけ 絶妙なおかず ひろもと食堂
久々の中入れ方式に大満足 キッチンさし田
うまみ凝縮 丁寧なレバニラ炒め 中国料理 東海酒家
名店で味わう横浜発祥の絶品ランチ ホテルイタリア軒 ビストロマルコポーロ
幸せ運ぶ戦前の味を継承 ホテルニューグランド本館1階「ザ・カフェ」
野菜の味楽しめるあんかけ丼 美珍
肉と魚 情熱的な充実ランタ カサ・デ・フジモリ
衣カラリ中身トロリ蟹の味広がる 札幌グランドホテル「NODE43°」〔ほか〕
著者等紹介
今柊二[コントウジ]
1967年生まれ。横浜国大卒。大学時代から17年間横浜暮らし。定食評論家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ホークス
14
シリーズ3作目。とにかく美味しそう。それに著者の食べっぷりが良い。ボリュームのある定食をテキパキと楽しみながら片付けていく。読んでる方も、頰張った時の充実感や段々空腹が癒される感じに心地よくなる。メニューがあくまで普通で、基本1000円以下なのも良い。ホイコーロー定食とか、ラーメン+半チャーハンとか、洋食屋のAランチとか。こうした食事文化はまだ健在とはいえ、次第にセピア色に染まりつつある様に思う。著者が、地味でも美味しいお店をちゃんと褒めてくれる事に、感謝せずにいられない。2016/08/14
END
14
今回は、サンマーメンで有名な伊勢佐木町の『玉泉亭』、富士山盛りの蕎麦屋『味奈登庵』、そして菊名の『レストラン サン・ロード』に訪問済み。こういうの読んでると行きたいお店がいっぱいあってチェックはしとくんだけど、なかなかその近辺まで行くことがないのが残念。2015/08/28
onisjim
4
今作もあれがうまそう、これも食いたい、神奈川はよさそうなところだと楽しく読みすすめていったところが、最後のさいごに著者自身の震災日記が載っていて虚をつかれた。ニュース動画を見ながらつっかえつっかえ食ったあの日の晩飯の味を思い出してしまった。2013/01/09
湘南☆浪漫【Rain Maker】
2
美味しそうな定食ばかり(苦笑) 今回は県西部があまり載っていなかったので残念…。2017/06/15