内容説明
絵本のようなお料理本。疲れた心にビタミンを。彩り豊かな植物料理のヒント集。植物料理を研究して20年―。“やさしい”料理スケッチと秘伝の“レシピ覚書き”大公開!
目次
植物料理を美味しくする5つの曼荼羅(季節SEASONS―春・夏・秋・冬、そして土用;五穀GRAINS―実りに感謝、命のつぶ;五味TASTE―いい加減で、いい塩梅に;五色COLOR―五色が整うとき、栄養も整う;五感FEEL―レシピじゃないの、感じるの)
いいかげんを極める植物料理5つの心得(水WATER―今、ここにある一期一会;金METAL―惚れた道具を相棒にする;火FIRE―火加減は恋愛だ;土EARTH―発酵と熟成の魔法;木WOOD―捨てないで!そこまで食べる?食べられる!)