今日もフツーにごはんを食べる

個数:

今日もフツーにごはんを食べる

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年08月01日 03時49分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 175p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784875863557
  • NDC分類 543.5
  • Cコード C0077

内容説明

いま変わらないで、いつ変わる?食から考える脱原発。台所の窓をあけて社会とつながることをめざした、3.11後のエッセイとツイッター上のつぶやき。

目次

3月




「どうぞ食べてね」の炊き出しレシピ
春ふたたび
夏ふたたび
そして、その後―あとがきにかえて

著者等紹介

枝元なほみ[エダモトナホミ]
料理研究家。横浜生まれ。劇団転形劇場で役者をしながら無国籍レストランで8年働く。劇団解散後、料理研究家として仕事を始める。農業支援団体・社団法人チームむかご代表。2011年3月11日の東日本大震災後は「にこまるプロジェクト」も同法人で行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

nizimasu

6
誰もが期待するのは、枝元さんの料理エッセイなんだろうけど、この本は。3.11以降のツイッターがメイン。さらにはボランティアで温かいものをと炊き出しに出る。素朴なおにぎりにみそ汁。その心のゆれなんかも率直にのべていて、そのホスピタリティにはなんだか驚かされてしまう。その活動は現在まで続いているようで、震災の風化は進んでいるけど、アノ時の心持ちを忘れてはいけないし、日々のごはんにも感謝せねばと思ったりした2014/06/25

あるぱか

4
普通に食べることの大切さを教えてくれる・・・みたいな話として紹介されていたのですが、それは少し違いました。意見はどうであれば、自分の考えを決めてそれを行動する力強さを感じられます。原発事故の影響の大きさを今一度感じました。2021/07/11

Charlie

2
枝元さんが一生懸命に頑張ってくれている。大いに賛同する。2013/12/12

ninoko

1
目を瞑っていても、なかったことにはならないんだよね。2013/04/14

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/6415696
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品