目次
第1編 物質の構成(生体の構造と機能、個体から原子まで;原子の構造とイオンの生成 ほか)
第2編 物質の変化(状態の変化;化学反応と反応性 ほか)
第3編 無機物質(非金属元素;金属元素)
第4編 有機化合物と水(有機化合物の特徴と構造;食物や人体の構成成分と水)
著者等紹介
吉田真美[ヨシダマサミ]
聖徳大学人間栄養学部教授。医学博士。お茶の水女子大学大学院家政学研究科修士課程修了。協和発酵(株)東京研究所研究員、東京女子医科大学生化学教室助手・非常勤講師、聖徳大学助教授を経て現職
永田忠博[ナガタタダヒロ]
聖徳大学人間栄養学部教授。農学博士。東京大学農学部農芸化学科卒業。農林水産省野菜・茶業試験場、九州農業試験場、畜産試験場、食品総合研究所を経て現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 東京庶民生活史研究