目次
1 食と健康(食品の機能;ヒト消化管の構造と機能;腸管内微生物の多様性解析とその役割 ほか)
2 発酵乳・乳酸菌飲料の種類と機能(歴史と種類;乳成分の特質;栄養生理機能 ほか)
3 乳酸菌とビフィズス菌の微生物学(乳酸菌の種類と菌学的諸性質;ビフィズス菌の種類と菌学的性質;培養と増殖に及ぼす要因 ほか)
著者等紹介
細野明義[ホソノアキヨシ]
1938年北海道生まれ。東北大学農学部卒業。東北大学大学院農学研究科修士課程修了後信州大学農学部助手。1985年信州大学教授(農学部、大学院農学研究科)。畜産物の微生物学的研究に従事。農学博士。岐阜大学教授(大学院連合農学研究科)及び(財)日本乳業技術協会常務理事を併任。森永奉仕会賞、日本酪農科学会賞、読売農学賞、日本農学賞を受賞
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。