内容説明
日本の食文化の源流、東南アジア・琉球諸島の食文化・アイヌ民族の食生活等、歴史的な検討や地域的な比較をしながら、日本人の食における精神性を探る。
目次
1 講演(神饌からみた日本の食文化―食文化の源流を求めて;東南アジアの食文化―日本との比較;琉球諸島の食文化―日本本土との比較を軸に;アイヌ民族の神々と饗宴―享受する日本の食文化)
2 シンポジウム(討論にむけて;「食とこころ」に思う―コメンテーターの立場から;神饌を中心に;東南アジアからみる日本の食文化 ほか)
日本の食文化の源流、東南アジア・琉球諸島の食文化・アイヌ民族の食生活等、歴史的な検討や地域的な比較をしながら、日本人の食における精神性を探る。
1 講演(神饌からみた日本の食文化―食文化の源流を求めて;東南アジアの食文化―日本との比較;琉球諸島の食文化―日本本土との比較を軸に;アイヌ民族の神々と饗宴―享受する日本の食文化)
2 シンポジウム(討論にむけて;「食とこころ」に思う―コメンテーターの立場から;神饌を中心に;東南アジアからみる日本の食文化 ほか)