内容説明
累計2万人以上を教えた、京都の人気お菓子教室による待望のレシピ本。各工程に写真が付いてわかりやすい解説。今すぐ作りたくなるレモンのお菓子レシピ!
目次
1 レモンと砂糖だけで作るレモンのお菓子(レモンのシロップ煮;レモンマーマレード;レモンピール)
2 オーブンを使わないレモンのお菓子(レモンのブランマンジェ;レモンのクレープ;レモンのパート・ド・フリュイ)
3 オーブンで作るレモンのお菓子(レモンのフィナンシェ;レモンのクッキー;レモンのパウンドケーキ;レモンのファーブルトン;レモンのシュークリーム)
special recipe 受け継ぎたいレモンのお菓子
山本稔子が大切にしているもの
著者等紹介
山本稔子[ヤマモトトシコ]
“お菓子教室シトロン”主宰。京都・嵐山の串揚げ屋の娘として生まれ育ち、お菓子とお酒をこよなく愛している。東京・代官山の“イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ”でフランス菓子の基礎を学んだ後、2002年に京都市内で“お菓子教室シトロン”をスタート。2006年にレモンの菓子を主役にしたパティスリーカフェ“シトロン・シュクレ”(現在は閉店)をオープンして注目を集める。近年はお菓子教室を営むかたわら、飲食店のプロデュースやメニュー開発なども手掛けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- 母のない夜