プロに学ぶ家庭の味
チャイニーズの幸せな一皿―素材を生かした、あっさりおいしい基本のレシピ79

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  • サイズ A4判/ページ数 104p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784873662282
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C0077

目次

やっぱり、点心が好き 餃子、ワンタン、春巻き、シューマイ(豚肉と白菜の棒餃子;鶏肉と黄ニラの焼き餃子 ほか)
素材を味わう 野菜料理とおかず(白菜と天津甘栗の煮込み;白菜と鮭の炒め物 ほか)
麺とごはん―一品でごちそう(牛スープのカレーそば;揚げ豆腐のスープ春雨 ほか)
小菜―酒の肴にも副菜にも(海老とごぼうの揚げ物;まこも茸の甜面醤炒め ほか)

著者等紹介

河田吉功[カワダヨシノリ]
「恵比寿中国料理学院」出身。「龍の子」、仙台のリゾートホテル「グリーン・グリーン」、「横浜四川飯店」などを経て、台北の「海村餐庁」で修業する。チャイニーズレストラン「LINA」のオープンに伴い、料理長に就任する。1992年に独立し、神泉にチャイニーズレストラン「文琳」をオープンし、現在に至る
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感想・レビュー

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ケロコ

28
河田さんの料理に憧れて『文琳』へ行ったのはもう10年以上前の事だが、閉店していたとは知らなかった。駅から離れていて、わかりにくい地下だったしな。丁寧に作られた点心の数々にそそられるが、自分で再現できるか?は謎。もっと気持ちに余裕がないとレシピ見ながら作る料理は難しいかもしれない。。。【追記】だけど、手元に置いておきたい本だから買おうかな。2015/11/02

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