目次
第1章 人類の祖先は微生物か
第2章 食品に利用される微生物
第3章 極限環境に生きる微生物
第4章 環境に役に立つ微生物
第5章 微生物は何でも変換する
第6章 微生物がつくる新素材
第7章 微生物の将来展望
第8章 微生物の基礎実験と遺伝子操作
著者等紹介
小幡斉[オバタヒトシ]
工学博士。1963年関西大学工学部化学工学科卒業。1968年大阪府立放射線中央研究所(第3部)で研修員。1975年アルバータ州立研究所(生物工学部)に留学。1988年関西大学工学部生物工学科教授。現在、関西大学名誉教授
加藤順子[カトウジュンコ]
バイオサイエンス博士。1994年長崎大学水産学部食糧科学科卒業。1999年奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科分子生物学専攻博士後期課程単位修得退学。2001年ハーバード大学医学部博士研究員。現在、テキサス大学医学部研究員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。