かんたんデザート―なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ

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かんたんデザート―なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ

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  • サイズ A4判/ページ数 119p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784872906837
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C5077

出版社内容情報

オーガニック派もそうでない人にも。あまりのおいしさ、手軽さで話題を集める、画期的オーガニックスイーツレシピ、第二弾が登場!

◎シリーズ10万部! 予約の取れない料理教室「白崎茶会」の秘密のオーガニックレシピシリーズ最新刊。マクロビ・ビーガンに対応しています。

◎卵、牛乳、生クリームをいっさい使わず、プリン、チョコレート、ゼリー、アイスクリームetc.だれでも驚くほど簡単に作れます!(お子さまと一緒に作るのもおすすめです)

◎安心材料・シンプル手順の食後にうれしい四季折々の人気スイーツが大集合。ココ
ナッツオイルを使ったひみつのレシピ「生チョコ」など、魔法のレシピも満載!


◎副材料は、豆乳、寒天、くず粉、植物油など。甘味料は好みのものを選べますし、甘さの調節もかんたん。同じような材料で、プリンもババロアもアイスも作れます。軽やかなデザートは、食後に食べてもお腹にもたれません。生活のすき間にちょっと考え、夕食のついでに作れるもの。家でしか食べられないもの。自分にとって安心なもの。一番最後に食べる食事のしめくくり。これが本書のデザートです。(「はじめに」より一部抜粋)

◎PPカバーつきです。


【目次】

はじめに

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ゼリー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●基本のゼリー     真っ赤ないちごゼリー
●持ち運べるゼリー   甘夏クラッシュゼリー
●定番ゼリー       コーヒーゼリー
                ジャスミンレモンゼリー
●季節のゼリー      ワインとぶどうのゼリー
                りんごくずゼリー
●定番デザート      りんごの杏仁豆腐
                抹茶ゼリー
●なつかしデザート    さつま芋かん

[ゼリーの食べ方]     クリームゼリー・和ゼリー
                 贅沢杏仁豆腐

[ゼリーの友]        芋だんご
                 つぶあん・皮ごとこしあん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フルーツのデザート
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●スピードデザート      キャラメルりんご
●シンプルデザート     春のフルーツマリネ
                  夏のフルーツマリネ
●焼きデザート        フルーツクランブル
●とろとろムース       アボカドチョコムース
                  いちごバナナムース
●焼きデザート        りんごのヨーグルトフラン
                  ラズベリーのクラフティー

[デザートの友]        豆腐ガナッシュクリーム
                  ヨーグルトホイップクリーム
                  ココナッツミルククリーム

[クリームの食べ方]     クリーム×フルーツ

●上級デザート        ふわふわいちごムース

[PICK UP]           ココナッツオイルのお話

●魔法のチョコ         ココナッツオイルの生チョコ
                  生チョコのかんたんアレンジ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
プリンとババロア
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●基本のプリン        豆乳プリン
●定番プリン         メープルチョコプリン
                 甘酒プリン・りんごソース

[プリンの友]         黒みつ
                 りんごソース・いちごソース

●型抜きプリン        ココナッツクリームプリン
                 マンゴープリン
                 かぼちゃの焼きプリン
●魔法のプリン       カスタードプリン
●ふわふわババロア    抹茶ババロア


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アイスクリーム
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●基本のアイス        豆乳バニラアイスクリーム
●かんたんアイス       ラズベリーアイスクリーム
                  チョコレートアイスクリーム
                  アイスクリームのかんたんアレンジ
                  ココナッツアイスクリーム

[アイスの友]          ラムレーズン
                  キャラメルクリームソース
                  パリパリチョコソース
                  キャラメルナッツとメープルナッツ
                  ビターチョコクッキーとクッキークランチ

[PICK UP]           アイスクリームのお話

●濃厚アイス          フローズンヨーグルト
●型抜きアイス         甘酒アイスキャンディー
                   アイスキャンディーのかんたんアレンジ

[アイスの食べ方]        パフェ
                   アイスサンド


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

困ったときのお助けメモ

デザート作りに役立つ7つ道具

材料紹介

おわりに

【著者紹介】
白崎裕子(しらさきひろこ)

東京生まれ(埼玉育ち)。逗子市で30年以上続く自然食品店「陰陽洞」主催のパン&お菓子教室「インズヤンズ茶会」の講師を経て、葉山の海辺に建つ古民家で、オーガニック料理教室「白崎茶会」を開催。予約の取れない料理教室と知られ、全国各地からの参加者多数。岡倉天心、桜沢如一、森村桂を師と仰ぎ、日々レシピ製作と教室に明け暮れる毎日。座右の銘は「魂こがしてカラメルこがさず」。著書に『にっぽんのパンと畑のスープ』『にっぽんの麺と太陽のごはん』『かんたんお菓子』(WAVE出版)、料理DVD『魔女のレシピ』(アロハス株式会社)がある。

HP「インズヤンズ梟城」http://shirasakifukurou.jp

内容説明

小さなお子さんでも作れる!安心材料・シンプル手順の食後にうれしい四季折々の人気スイーツが大集合。予約の取れない料理教室「白崎茶会」発。世界一おいしい。秘密のオーガニックレシピ。

目次

ゼリー(季節のゼリー;持ち運べるゼリー ほか)
フルーツのデザート(スピードデザート;シンプルデザート ほか)
プリンとババロア(基本のプリン;定番プリン ほか)
アイスクリーム(基本のアイス;アレンジアイス ほか)

著者等紹介

白崎裕子[シラサキヒロコ]
東京生まれ(埼玉育ち)。逗子市で30年以上続く自然食品店「陰陽洞」主催のパン&お菓子教室「インズヤンズ茶会」の講師を経て、葉山の海辺に建つ古民家で、オーガニック料理教室「白崎茶会」を開催。予約の取れない料理教室と知られ、全国各地からの参加者多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ミノムシlove

8
アガベシロップ・蜂蜜・ココナツオイル・くず粉などなど、「今家にない!」から思い立ってすぐ作ろう、という訳にはいかないかなぁ。たとえ体に負担があろうが、バター・生クリームたっぷり派の私には眺めるだけで満足でした。2023/09/05

yu

7
ほんとに簡単に作れそうでどれも美味しそう!卵アレルギーの子供がいるので卵なしのレシピは助かります。材料もシンプル。うちの場合、買い足すものは菜種油、ココナッツオイルくらい。夏休み、子供のおやつにちょうどいいレシピが沢山です。2014/06/26

みずうみ

2
写真を見ているだけで幸せな気持ち。酸化しにくい、動物性ではない、添加物が入っていないなど、材料からこだわって作られたデザートがシンプルにおいしそうなのはもちろん、塗料が所々剥げた木のテーブル、ごわごわした布、シンプルな器といったフードスタイリング?の素敵さにふぁーってなる。【メモ】①ラム酒を買ってアボカドチョコムースをつくる。②100%くず粉とてんさい糖をそろえて豆乳アイスをつくる。③レモンとぶどうorメロンでワインゼリー④バニラビーンズがあればフルーツマリネ。2014/09/09

みかりん

2
「おわりに」の、小さい人に対する著者の思いに心意気を感じました。2014/09/02

Paku501

2
豆乳のアイスクリーム作りました、明日食べるの楽しみ!2014/07/22

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