出版社内容情報
予約の取れない野菜料理店「日水土」秘伝のレシピ大公開!
野菜がどんと主菜になる料理、一品料理・常備菜はもちろん、おもてなしアイディアも満載。
ソースがあれば、いつもの野菜がガラリと変わる!
普段使いにも、常備菜にも、おもてなしにも使える!
<野菜と発酵調味料だけでつくる18ソース・69レシピ>
にんじんソース/ごぼう味噌/りんごと玉ねぎのソース/アボガドマヨネーズ/大葉ペースト/トマトソース/パクチーソース/甘酒ソース/玉ねぎドレッシング/みかん酢ドレッシング/醤油麹/ぶどうソース/仕込み醤油……など
▼魔法のソースの楽しみ方
1.たくさん作って保存が効く
2.寝かせてさらにおいしくなる
3.作り方教えて!と必ず聞かれる
4.卓上に常備して味に変化をつける
5.野菜をメイン料理に変える
◎レストラン日水土(ひみずつち)とは…
自然栽培の野菜や米を宅配するナチュラル・ハーモニーの直営店。「心とからだにやさしい、おいしい料理」をコンセプトに、農薬はもちろん、肥料すら使わないで、自然のままに育った野菜をふんだんに使用したお店。白い皿の上に広がる、自然栽培野菜を活かす調理法や色彩感にファンが多く、予約がとりにくい店としても知られる。
東京都中央区銀座1-21-13ナチュラル&ハーモニック銀座 2F
内容説明
発酵調味料のうまみたっぷりソース。野菜のカラフルソース。そのまま使っても味わい豊か。ナッツや香味野菜を刻んでアレンジも楽しい。普段使いに、常備菜に、そしておもてなしにも使える野菜料理のレシピ集。野菜と発酵調味料だけでつくる18ソース・69レシピ。
目次
たくさん作って保存がきくソース(ごぼうみそ;玉ねぎとりんごのソース ほか)
寝かせるとどんどんおいしくなるソース(醤油麹;玉ねぎドレッシング ほか)
野菜料理をおいしく変化させる卓上ソース(ハリサ(唐辛子ペースト)
大葉ペースト ほか)
必ず「作り方教えて!」と聞かれるソース(にんじんソース;アボカドマヨネーズ ほか)
ひと手間加えて、野菜をメイン料理に引き立てるソース(トマトソース;なめたけソース ほか)
著者等紹介
浅川勇人[アサカワハヤト]
20年余りフレンチで腕をふるってきたが、安全な食材への関心が高まってきたときにナチュラル・ハーモニーと出会い、日水土の料理長に。有機栽培や自然農法とも異なる自然栽培野菜や、常に変化する本物の発酵食品を扱う中、試行錯誤を経て「命を活かす」調理方法を体得。素材選びから盛りつけまで精通した料理人として注目を集める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。