野菜料理とヘルシーソース

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  • サイズ B5判/ページ数 111p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784872906738
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C5077

出版社内容情報

予約の取れない野菜料理店「日水土」秘伝のレシピ大公開!

野菜がどんと主菜になる料理、一品料理・常備菜はもちろん、おもてなしアイディアも満載。

ソースがあれば、いつもの野菜がガラリと変わる!
普段使いにも、常備菜にも、おもてなしにも使える!

<野菜と発酵調味料だけでつくる18ソース・69レシピ>
にんじんソース/ごぼう味噌/りんごと玉ねぎのソース/アボガドマヨネーズ/大葉ペースト/トマトソース/パクチーソース/甘酒ソース/玉ねぎドレッシング/みかん酢ドレッシング/醤油麹/ぶどうソース/仕込み醤油……など


▼魔法のソースの楽しみ方
1.たくさん作って保存が効く
2.寝かせてさらにおいしくなる
3.作り方教えて!と必ず聞かれる
4.卓上に常備して味に変化をつける
5.野菜をメイン料理に変える


◎レストラン日水土(ひみずつち)とは…
自然栽培の野菜や米を宅配するナチュラル・ハーモニーの直営店。「心とからだにやさしい、おいしい料理」をコンセプトに、農薬はもちろん、肥料すら使わないで、自然のままに育った野菜をふんだんに使用したお店。白い皿の上に広がる、自然栽培野菜を活かす調理法や色彩感にファンが多く、予約がとりにくい店としても知られる。
東京都中央区銀座1-21-13ナチュラル&ハーモニック銀座 2F

内容説明

発酵調味料のうまみたっぷりソース。野菜のカラフルソース。そのまま使っても味わい豊か。ナッツや香味野菜を刻んでアレンジも楽しい。普段使いに、常備菜に、そしておもてなしにも使える野菜料理のレシピ集。野菜と発酵調味料だけでつくる18ソース・69レシピ。

目次

たくさん作って保存がきくソース(ごぼうみそ;玉ねぎとりんごのソース ほか)
寝かせるとどんどんおいしくなるソース(醤油麹;玉ねぎドレッシング ほか)
野菜料理をおいしく変化させる卓上ソース(ハリサ(唐辛子ペースト)
大葉ペースト ほか)
必ず「作り方教えて!」と聞かれるソース(にんじんソース;アボカドマヨネーズ ほか)
ひと手間加えて、野菜をメイン料理に引き立てるソース(トマトソース;なめたけソース ほか)

著者等紹介

浅川勇人[アサカワハヤト]
20年余りフレンチで腕をふるってきたが、安全な食材への関心が高まってきたときにナチュラル・ハーモニーと出会い、日水土の料理長に。有機栽培や自然農法とも異なる自然栽培野菜や、常に変化する本物の発酵食品を扱う中、試行錯誤を経て「命を活かす」調理方法を体得。素材選びから盛りつけまで精通した料理人として注目を集める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ヨハネス

2
無農薬無肥料野菜のレストランシェフの本です。レストランはヴィーガン以外のメニューもあるけど、この本はヴィーガンなので、それが好きな人には使いやすいです。電子レンジも使わないし。野菜が新鮮なうちと古くなってからでは切り方や調理方法も変えるところに納得しました。新鮮な野菜をこの本に従って下処理したり保存食ソースにしたら、野菜も喜んでくれそうです。琺瑯容器や琺瑯スプーンの写真があるので、ここも趣味が合ってうれしいです。2015/05/26

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