目次
疫学(疫学総論;歯科領域における疫学;齲蝕の検出基準;齲蝕の指標;歯周疾患の指標;歯口清掃状態の評価;その他の指標)
歯科疾患の予防・管理(歯科疾患予防の3相5段;口腔清掃指導;歯の付着物;唾液;口腔清掃の種類;プラークコントロール;齲蝕の病因;齲蝕の活動性;齲蝕の予防;フッ化物による齲蝕予防;代用甘味料 ほか)
巻末付録
疫学(疫学総論;歯科領域における疫学;齲蝕の検出基準;齲蝕の指標;歯周疾患の指標;歯口清掃状態の評価;その他の指標)
歯科疾患の予防・管理(歯科疾患予防の3相5段;口腔清掃指導;歯の付着物;唾液;口腔清掃の種類;プラークコントロール;齲蝕の病因;齲蝕の活動性;齲蝕の予防;フッ化物による齲蝕予防;代用甘味料 ほか)
巻末付録