ハイブリッド・レシピ

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ハイブリッド・レシピ

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  • サイズ B40判/ページ数 159p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784870319295
  • NDC分類 491.377
  • Cコード C0077

内容説明

世界で初めて「味」を計測した大学教授が科学的に作り出す、驚きの味の数々。話のネタに、罰ゲームに?身近な食材で簡単にできる、錬金術ならぬ錬“味”術のサイエンス・レシピ集。

目次

ハイブリッド・レシピ70(麦茶+牛乳+砂糖=コーヒー牛乳;サザンカンフォート+ジンジャーエール=オロナミンC;牛乳+たくあん=コーンスープ;山芋+豆腐+塩コショウ=ホワイトソース;プリン+きなこ=わらびもち;アボカド+醤油=トロ+醤油;きゅうり+ハチミツ=メロン;納豆+マヨネーズ+ソース=お好み焼き;味噌ラーメン+マヨネーズ=とんこつラーメン;うどん+つゆ+ヨーグルト=グラタン ほか)
味覚を可視化!味の地図

著者等紹介

都甲潔[トコウキヨシ]
1953年、福岡生まれ。九州大学卒業後、工学部電子工学科助教授を経て、九州大学大学院システム情報科学研究院教授。著書に『感性の科学』(朝倉書店、日本感性工学会出版賞受賞)など。世界で初めて「味を測る」という概念を提唱し、味覚センサーを開発した功績で文部科学大臣表彰・科学技術賞、2008年安藤百福賞「優秀賞」受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

げん

4
意外な組み合わせで別の食べ物の味を再現。あまり突飛なものはなかったが、試してみようと思ったのは、牛乳+たくあん、きゅうりプラス蜂蜜、ヨーグルト+豆腐、梅干+牛乳、シーチキン+都コンブ、トマト+砂糖、アポロチョコ+ベビースター塩味。味覚センサで味の類似度を検証しているのも面白い。2014/05/21

花曜

0
http://job-books.at.webry.info/200907/article_13.html2009/07/30

niz001

0
立ち読みした時は、なかなか面白かったのですが…。読み進むとショボくなる。2010/01/23

gern

0
すごいスペキュレイティブさを感じる。今までにない何か熱いスペキュレイティブさを。……2種の食べ物の混合によって意表を突く結果が出来上がる。味覚センサーを用いその種のレシピを新たに作り出そうという果敢な試み。2009/11/06

冬春

0
キュウリ+ハチミツ=メロン?などを代表とした、さまざまなハイブリッドされた味とレシピを、キッチンではなく、実験室で作った本。個人的には、うなぎの肝+クリームチーズ=フォアグラが気になる。2009/09/30

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