出版社内容情報
ありそうでなかった!? ピリ辛から激辛まで「全品、辛旨」のレシピ本、爆誕!!!
「辛い料理好きだけれど、家で作ると、ただ辛いだけに」「塩みが強くなりすぎて、美味しく作れない……」そんな全国の辛いモノ好きな皆さんの切実な声に、あの激辛&辛旨ブームの“火付け役”日本一の大人気行列店『蒙古タンメン中本』が応えました! 2年3か月もの時間をかけて中本が本気で考えた和・洋・中の絶品辛旨レシピ100品を収録。「基本の特製ソース」「絶妙唐辛子バランス」で、誰でもおうちで手軽に「辛い……でも、めちゃ美味しい!」料理を楽しめる一冊です。
内容説明
ありそうでなかった。日本一の超人気行列店だからできた「全品辛旨。」ピリ辛から激辛まで、「基本の特製ソース」「絶妙唐辛子」で専門店の「辛い…でも超おいしい!」和洋中がおうちで誰でも簡単に。
目次
その1 辛旨ダレ(基本 辛旨ダレ;辛旨麻薬卵 ほか)
その2 辛旨ラー油(基本 辛旨ラー油;辛旨ラー油の卵かけご飯 ほか)
その3 赤唐辛子と一味唐辛子(夏野菜の辛旨みそ漬け;辛旨辣白菜 ほか)
その4 辛旨作りおき(基本 辛旨鶏そぼろ;基本 辛旨牛しぐれ ほか)
辛旨日本一!蒙古タンメン中本をもっと知る
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
キク
48
日本最大級書店であるジュンク堂池袋本店を半日ウロウロして、結局買ったのがこれ一冊だった。本好きとしてどうなんだ、オレ。でも中本の激辛味噌や激辛ラー油の調合レシピも載っているので素通りはできなかった。ちなみに中本では「五目味噌タンメンの野菜大盛り、辛さ2倍」が好きだったりします。アメトークの中本回で藤田ニコルが「中本はメンタル回復に効く」と言っていたので、自覚はないけど少し人生に疲れているのかもしれない。2024/05/02
静かな月を見てる
9
レシピ本を読書に数えるのは違う気がしますが・・・。この本は辛くて旨いものを追及するレシピ集です。まずは "辛旨ラー油" をつくり、さば缶の辛旨冷や汁を試しました。美味しかった。 "辛旨レバーペースト" をつくり、フランスパンに塗ってみました。これも美味しかった。中本、さすがですね。2024/06/06