学校給食のひみつ図鑑

個数:
  • ポイントキャンペーン

学校給食のひみつ図鑑

  • ウェブストアに11冊在庫がございます。(2025年11月07日 15時13分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 160p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784868000181
  • NDC分類 K374
  • Cコード C8537

出版社内容情報

ふだん学校で食べている給食はどんな人たちが、どのように作っているのか、また食べ残したものはどのように処理されているのか、そのような給食の裏側についてくわしく解説しています。また北海道から沖縄県まで、日本全国のご当地給食を数多く紹介。その他、季節ごとの行事食や外国料理の給食、こんだてを考える栄養士さんや栄養教諭さんの仕事、学校給食の歴史まで、この1冊で全部わかります。


【目次】

給食ってなに?
学校給食に種類はあるの?
給食はどこで作っているの?
給食はどうやって作られているの?
給食のこんだてはどうやって決めているの?
私たちに必要な栄養素ってなに?
給食は誰が作っているの?
栄養教諭って何をする人なの?
給食のこんだてはどこも同じなの?
 日本全国のご当地給食
給食の材料はどこからくるの?
給食の材料はどこからくるの?
給食甲子園ってなに?
行事食ってなに?
 いろいろな行事と行事食
日本の料理以外も給食に出るの?
災害があった時、給食はどうなるの?
校長先生が一人で給食を食べているのはなぜ?
食物アレルギーってなに?
給食の食べ残しはどうしているの?
給食はいつ始まったの?
給食の食器は何が使われているの?
人気給食レシピ
学校給食のことが学べる場所

内容説明

日本全国のご当地給食や季節の行事食、明治~平成の献立など、古今東西さまざまな給食が登場!人気メニューのレシピや「あげパン」のひみつも紹介しています。

目次

給食ってなに?
学校給食に種類はあるの?
給食はどこで作っているの?
給食はどうやって作られているの?
給食のこんだてはどうやって決めているの?
私たちに必要な栄養素ってなに?
給食は誰が作っているの?
栄養教諭って何をする人なの?
給食のこんだてはどこも同じなの?
給食の材料はどこからくるの?
給食甲子園ってなに?
行事食ってなに?
日本の料理以外も給食に出るの?
災害があった時、給食はどうなるの?
校長先生が一人で給食を食べているのはなぜ?
食物アレルギーってなに?
給食の食べ残しはどうしているの?
給食はいつ始まったの?
給食の食器は何が使われているの?
人気給食レシピ
学校給食のことが学べる場所

最近チェックした商品