出版社内容情報
原料の違いや製造工程・方法の違い、そして熟成に用いる樽の種類や熟成年数の違いなどにより、
多種多様な種類や銘柄が存在し、その数だけ味や香り、個性の違いを楽しめるウイスキー。
本書はそんなウイスキーと、ウイスキーをベースとするカクテルの魅力に迫る一冊です。
ウイスキーにあまり馴染みの無い方にも楽しまれているハイボールは、
ウイスキーをソーダで割った「ウイスキー&ソーダ」というカクテルのひとつ。
本書ではそんな市民権を得たカクテルから、意外と知られていないカクテルまで、
ウイスキーをベースとする魅力的なカクテルとそのレシピの数々を紹介しています。
目次
いろいろな飲み方で楽しめるウイスキー
ウイスキーのラベルからわかること
ウイスキーの原料と種類
産地による分類
ウイスキーの製造
代表的なウイスキーカクテル7
Whisky Cocktails
名匠がつくる、スタンダードウイスキーカクテル
Food Pairing
カクテルベースにお薦めのウイスキー20
プロフェッショナルが薦めるウイスキー
スタンダードウイスキーカクテルレシピ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
starbro
146
図書館の新刊コーナーで見つけて読みました。 昔はカクテルが好きで、シェーカーもバースプーンも持っていましたが、最近はほとんど飲んでいません。良いウィスキーは、ストレートかロックで飲むものであって、カクテルに使用するのは勿体ないと思います🍸🍸🍸 https://www.studio-tac.jp/culture_food/37_index_detail.shtml2024/04/16
ショア
21
ウィスキーベースのカクテルをフルカラーで紹介。 カクテル写真のグラスの美しさも魅力的。ミズナラって日本人のためにブレンドされたんだ。角ベースは基本的に冷凍。 気になったカクテル:ライチと香ばしいナッツのカクテル/焼き芋のフローズンカクテル/トリュフソルトリムのアードベッグハイボール/バノックバーン2024/04/14
-
- 和書
- なにわ大阪再発見 創刊号