はじめての薬膳―日本薬膳学会公認 簡単で美味しくて運気も上がる!

個数:
電子版価格
¥1,650
  • 電子版あり

はじめての薬膳―日本薬膳学会公認 簡単で美味しくて運気も上がる!

  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2025年06月17日 03時26分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 208p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784867231517
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

内容説明

「食べ物でこんなに元気になるんだ!」薬に頼らずとも、病院に行かずとも、普段の食事で不調を改善することができる。

目次

第1章 薬膳の基本知識(医薬は台所にあり!;食養生と薬膳 ほか)
第2章 陰陽五行論と薬膳(すべてのものは陰陽と五行で成り立っている;陰陽論―万物は陰と陽に分けられる ほか)
第3章 体質別の薬膳(疲れやすさ・冷え・むくみ・肌荒れを改善する食養生;免疫力と気の関係 ほか)
第4章 季節の薬膳(季節と二十四節気;一年間の陰陽の移り変わり ほか)
第5章 現代日本の薬膳(日本における薬膳の歴史;日本の食文化に溶け込む薬膳 ほか)

著者等紹介

高木久代[タカギヒサヨ]
三重県四日市市出身。鈴鹿医療科学大学副学長、保健衛生学部教授。中国・天津などで薬膳を学び、「東西医学を融合した新しい薬膳」の理論を構築。2013年に日本薬膳学会を設立、代表理事に就任。現在、食品開発やレシピ作成、養護老人施設の食事指導などにも精力的に取り組む。三重大学医学部医学研究科博士課程修了博士(医学)/社会福祉法人桜の森白子ホーム理事/医療薬膳師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

読書がすき

0
分かりやすかったし、薬膳に興味が持てた! 健康意識があがった 食事を楽しく健康的にすることは豊かな人生につながる 2024/10/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21678282
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品